Скандинавский минимализм

Кроме традиционных свитеров с оленями и любви ко всему вязаному и удобному, скандинавский стиль включает в себя такое явление, как минимализм. Почему мы говорим о скандинавском минимализме и чем он отличается, от, например, японского? Предпосылки этого стиля – погода, культура и религия региона. К примеру, холодный период длится 9 месяцев, это не Париж, где можно пережить несколько холодных недель в году. Здесь к утеплению относятся основательно. То есть комфорт и тепло – на первом месте. А уже красота или мода – на втором. Собственно, удобство вещи избавляет человека от повышенного внимания к своей одежде. Легкая и практичная, функциональная одежда снимает психологический дискомфорт от множества надетых для утепления слоев.

Вечная проблема, как выглядеть «в тулупе» женственно и привлекательно, решена в этом регионе по-своему. Здесь издавна культивируется образ и красивой, и сильной женщины, женщины, которая просто не может быть маленькой и худенькой. Это женщина-воин, валькирия, достойная подруга и мать семейства. Это немного другие понятия о женственности, по сравнению с русской культурой.

Кроме вышеперечисленного, это страны победившего протестантизма. А идеалы протестантизма – терпение, труд и скромность. Это очень богатый регион (по сравнению с остальным ЕЭС), но при этом им чужда роскошь. Поэтому всё, что в русском стиле будет «слишком просто» и попросту «скучно» — всё это находит место в скандинавском минимализме. Но при этом качество должно быть на высоте, показатель хорошей одежды – её долгий срок жизни. Здесь не любят выкидывать старое, потому, что в этом сезоне другие тренды. Здесь хорошей одеждой считается та, которая честно служит свой срок, не пушится, не скатывается, не линяет. Поэтому к материалам повышенные требования.

Основные черты

Монохром. Любимые цвета – чёрный, белый, серый. Другие цвета тоже возможны: это неяркие бежевые, голубые, зеленые тона. Оттенки бордового, синего, фиолетового, хаки – тоже припыленные, природные. Все цвета со всеми сочетаются, нет колор-блока «вырви глаз».

Любовь к многослойности. Как бы странно ни звучало в контексте минимализма — многослойность — основа сочетаемости вещей. И это то, что отличает скандинавский дизайн, от, к примеру, японского. Если у японских дизайнеров всё похоже на оригами, они любят играть с самой формой силуэта, то у скандинавов формы проще, но сочетаемость одежды выше. Это как раз тот регион, где никого не удивить пуховиком под пальто-оверсайз, сверху — объемным шарфом, под низ — парой свитеров, а на ногах — удобными ботинками.

Ощутимо влияние спорта на общий стиль. Скандинавы любят миксовать спортивные вещи, высокотехнологичные ткани, подходящие для суровых климатических условий (да и просто удобные) и старую добрую классику для зимы: шерсть и мех. Это они первыми внедрили в массы ношение кроссовок с пальто, это они замечены в преувеличенной тяге к спортивным треникам. Благодаря их дизайнерам в этом сезоне осень-зима модны трикотажные вязаные костюмы, похожие на спортивные. Например, H&M и Alexander Wang выпустили это:

Прямой и простой силуэт. Как уже было сказано, это не японское оригами. Всё, что усложняет вид одежды — долой. Простые прямые свитера и рубашки мужского кроя, свободные штаны и слегка расклешенные юбки. Женственность? Забудьте. Почему так происходит? Потому, что когда на улице мороз, слякоть и вообще нелетная погода, лучше выбирать не из женственного и красивого — практичное, а из практичного — то, что хоть как-то красиво. Поэтому вырабатывается определенная эстетика, согласно которой сильная женщина — это красиво, а замёрзшая и несчастная женщина — не очень.

Принты классические: полоска, клетка, скандинавские узоры с оленями. Эти узоры кто только не переосмысливал.
Винтаж и любовь к перепродажам. Скромность скандинавов перерастает в скупость. Любовь к добротным вещам приводит к тому, что один и тот же свитер или сумку носят несколько разных хозяек с 50-60-х годов. Хельсинки, Стогкольм, Копенганен имеют свои знаменитые блошиные рынки. Там нет такого шарма, как в Париже или такого разнообразия, как в Лондоне, но там можно найти что-то действительно… домашнее и родное. Всё из-за бережного отношения к одежде и вещам вообще.

Натуральные ткани в одежде Скандинавский минимализм Скандинавский минимализм с одежде Скандинавский минимализм для девушек

Темные оттенки одежды

Базовые вещи

Для базы в скандинавском стиле понадобятся следующие вещи:
• чёрные лоферы и сникерсы, белые кеды, коричневые «мери-джейн» на устойчивом каблуке;
• белая или чёрная мужская рубашка (в мужском стиле), белая и чёрная простые футболки, джинсовая рубашка;
• чёрное пальто (можно серое) прямого кроя, белый или светло-серый пиджак из шерсти, шуба длинноворсная;
• чёрные узкие кожаные брюки или узкие чёрные джинсы, джинсы классические прямые светло-синие, джинсовые шорты;
• свитер грубой вязки, объёмный (несколько: белый с косами, серый, черный короткий — все прямые, свободного кроя);
• тельняшка, толстовка, спортивные штаны;
• очки солнцезащитные и обычные, в широкой чёрной оправе;
• чёрный кожаный рюкзак для города, парусиновый рюкзак с кожаными вставками, сумка-эко холщёвая, светло-желтая или бордовая портфель.

Детали в одежде

Обувь на плоской подошве, удобная обувь. Любимая обувь — ботинки, мартинсы, челси, сникерсы, байкер бутс и лоферы. Все на плоском ходу, с утяжелённой подошвой, чтобы было удобно месить болото. Отдельно хочется упомянуть фирмы вроде Sorel — флагман в рассекании зимней слякоти. Фирма спортивная, однако ориентируется на городской кэжуал (так же, как и мартинсы — уже давно городская обувь, а не военная). Вся обувь — кожаная, добротная, не на один сезон (впрочем, как и все остальное). Это парадоксальным образом сочетается с любовью к экологичности (видимо, считают, что производство кожаной обуви экологичнее). Свитера и вязаная одежда… Это визитная карточка Скандинавии. Коллекции других дизайнеров «в скандинавском стиле» никогда не обходятся без них. Смотрите.

Hope скандинавский стиль Модная тенденция – минимализм в одежде Варианты одежды Большие кофты как веение моды

Макияж и причёска в стиле минимализма

Макияж — нюд. Точнее, видимость отсутствия макияжа. Основные задачи — выровнять тон лица и убрать недостатки. Акценты макияжа — брови и румянец.
Причёски простые, обычно это высветленные или русые волосы, прямые или слегка волнистые, естественным образом убранные от лица, либо собранные в незамысловатую косу или хвост. Никаких зализанных гелем причесок, все должно быть натуралистично.

Аксессуары и отличительные черты минимализма

Скандинавский классический стиль в плане аксессуаров отличает полное отсутствие декоративных элементов. Стразы, перья, рюши — это не про них. Исключение составляет скандинавский фольклорный стиль, бохо, приближающееся к «Артке». Но даже и там рустикальность и удобство — на первом месте, а украшательства — на втором. Что отличает скандинавское бохо, к примеру, от нашего. Скандинавское бохо от Гудрун, исключение по аксессуарам: Но сказать, что аксессуаров нет — неправильно. Просто все они функциональны. Это и гигантские шарфы крупной вязки (дизайнеры любят играть размерами), и рюкзаки в городском стиле, и сумки-эко, и портфели-сатчелы. Головные уборы — классические шляпы, спортивные шапки, вязаного много. Все без стразов (а не так, как у нас), сдержанных цветов. Очки классические, хипстерские. Также замечены сдержанных расцветок зонты, перчатки, пояса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *